Теплосчетчики Т230 Задать вопрос консультанту
Главная Документация Тепло Приборы учета тепла Теплосчетчики Т230
Вода Тепло Арматура Электро АСКУЭ. Дистанционный учет и контроль Гарантийное и сервисное обслуживание продукции Каталоги продукции

Основой эффективного энергосбережения является точный учет потребления тепловой энергии объектами жилищного фонда, в частности, каждой отдельной квартирой. В настоящее время при учете тепловой энергии в бытовом секторе наиболее массовое применение находят счетчики с тахометрическим преобразователем расхода (крыльчатые), основным критерием выбора которых является низкая цена и соответствующие цене эксплуатационные характеристики.

При подборе прибора учета одним из критериев является экономический эффект от использования. При его определении принимают во внимание структуру затрат на приобретение и последующую эксплуатацию.

Стоимость приобретения складывается из двух составляющих:

1) ЦЕ = Единовременные затраты = Цена прибора + Услуги монтажа
2) Цп = Постоянные затраты = ( Наладка + Эксплуатационные расходы ) * Время

Единовременные затраты (ЦЕ) являются важным, но не ключевым критерием в настоящее время, поскольку средняя цена по рынку крыльчатых теплосчётчиков сопоставима у разных производителей.

Конкурентное преимущество приборов учета тепла формируется в большей степени по стоимости эксплуатации (ЦП), которую по понятным причинам производители скрывают, т.к. эксплуатационные расходы при использовании крыльчатых счетчиков высоки, и например, значительно превышают затраты на эксплуатацию ультразвуковых.

Отсутствие эксплуатационных расходов и высокий экономический эффект применения ультразвуковых счётчиков тепла основан на следующих преимуществах:

Преимущество 1. Высокая точность измерения даже при очень малых расходах.

Энергоэффективное жилье невозможно без качественной гидравлической балансировки стояков и поквартирного регулирования с использованием термостатических клапанов и головок. Термостатическая арматура задает низкие нагрузки и малый поток теплоносителя, что затрудняет работу крыльчатым расходомерам и приводит к искажению показаний учета.

Таблица сравнения основных технических характеристик ультразвукового и крыльчатых теплосчетчиков:

*данные для qp 0,6 м3/час из открытых источников (паспорта на соответствующие типы средств измерений)

Лучший порог чувствительности и минимальный расход qi дают ощутимый экономический эффект. На примере типового многоэтажного 272-квартирного жилого дома, оборудованного ультразвуковыми теплосчетчиками с динамическим диапазоном 1:100 и минимальным расходом 0,006 м3/час, проиллюстрируем экономическую целесообразность выбора ультразвуковых счетчиков тепловой энергии.

По результатам анализа показаний ультразвуковых приборов индивидуального учета тепла, оказалось, что в жилом доме 63 квартиры (23% от общего количества) имеют мгновенный расход менее 24 литров в час (что в среднем по 63 квартирам составляет 17,64 л/ч в диапазоне от 8 до 23 л/ч), следовательно накопленная энергия теплопотребления таких квартир не будет учитывается крыльчатым счетчиком тепла, установленным вместо ультразвукового, (т.к. крыльчатый счетчик будет работать за пределами нормируемого метрологического диапазона).

Для расчета тепловой энергии неучтённой этими квартирами воспользуемся формулой:
Q= (C * ρ) / 3600 * V * ∆T
где,
С – теплоемкость = 4,187 кДж/(кг К);
ρ – плотность теплоносителя = 1000 кг/м3
V – объем теплоносителя, м3/ч;
∆T - разница температур = 25 °С.

Используя среднее значение неучтённого объема теплоносителя (V=17,64 л/ч) получаем, что в сутки один крыльчатый теплосчётчик не учитывает количество тепловой энергии равное Qкв = 0,011 Гкал, итого в месяц Qум =0,33 Гкал. Таким образом общее количество неучтенной энергии крыльчатыми приборами установленными в 63-х квартирах по итогам месяца составит 20,46 Гкал.

Сравнивая с общедомовым потреблением равным 224 Гкал, индивидуальные крыльчатые счётчики недосчитают 10%. Переводя энергию в сумму к оплате, по текущему тарифу, обеспечивающему полное возмещение обоснованных затрат на тепловую энергию, недоучет составляет 466 119.8 рублей х 20,46 Гкал = 9,536 млн. Рублей в месяц.

В целом за один отопительный сезон такой многоквартирный жилой дом, если оборудован крыльчатыми квартирными счетчиками тепла «недоучитывает» тепловой энергии на сумму 57,216 млн рублей, указанная сумма отражается в итоговом групповом потреблении дома и расписывается в жировки каждого жильца пропорционально площади квартир или по среднему потреблению. Следовательно, квартиросъемщики, у которых большое потребление теплоносителя (более минимального расхода крыльчатого прибора), доплачивают за тех кто «закрыл батареи».

Таким образом, используя ультразвуковые индивидуальные приборы учета тепла возникает социальный фактор прозрачности расчетов, при котором каждый квартиросъемщик (потребитель) платит только за себя. Иначе, при расчете теплопотребления, с использованием данных снятых с крыльчатых индивидуальных приборов учета тепла, потребитель платит за себя и за других. Возникает резонный вопрос, - готовы ли платить за других, и с какой целью?

Преимущество 2. Стабильность измерения во времени, отсутствие влияния загрязнений на канал измерения.

В процессе эксплуатации крыльчатые теплосчетчики подвержены влиянию внешних воздействий и качества теплоносителя.

Высокая чувствительность к скачкам давления и загрязнению приводит к быстрому износу движущихся частей, что оказывает непосредственное влияние на точность и стабильность метрологических характеристик приборов и, как следствие , к выходу из нормируемого класса точности. С одной стороны, это приводит к некорректным взаиморасчетам (неучтенные потребители и/или потребители с заниженными показаниями), с другой - к повышенным затратам на ремонт и обслуживание.

Повсеместное использование алюминиевых радиаторов в паре с латунными фитингами приводит к корродированнию алюминия. Проведенные испытания воды и осадков на деталях водомера из системы отопления, на базе аккредитованной химической лаборатории ОАО «Белэнергоремналадка», взятые из системы отопления жилого дома одного из спальных районов города Минска, подтверждают факт наличия коррозии алюминиевых радиаторов. Согласно протоколу испытаний осадок на деталях водомеров в основном состоит из окиси алюминия в количестве 48,8% Al2O3 и окиси железа в количестве 24% Fe2O3, вместе с тем уровень pH составляет 10,05 (при норме по СТП 34.20.501 равной 8,3-9,5).

«Прилипая» к деталям крыльчатого водомера (магнитной муфте) окиси алюминия и железа останавливают ее вращение, и такой прибор перестает работать.

Новый компактный ультразвуковой теплосчетчик Т230 не подвержен влиянию загрязнений канала измерения из-за примесей в теплоносителе, т.к. конструкция измерительного канала не содержит движущихся частей, таким образом на всем протяжении службы прибора гарантируется сохранность работоспособности и неизменность метрологических характеристик на всем сроке службы.

Таблица влияния факторов среды на принцип измерения:

Преимущество 3. Удобство монтажа и наладки.

Счетчик может устанавливаться в любом положении и не требует участков стабилизации потока. Съемный блок вычислителя с большим цифровым табло позволяет производить монтаж расходомера отдельно от первичного преобразователя расхода.

Батарейное питание обеспечивает работу теплосчётчика в течение 12 лет. Отсутствует необходимость в проведении электромонтажных работ.

Благодаря композитному корпусу, армированному стекловолокном, существенно снижен вес (практически в три раза от латунных аналогов), что уменьшает нагрузку на трубы, например, из сшитого полиэтилена всех исполнений (PE-Xc/AL/PE и/или PE-Xc) и сокращает затраты на монтажные работы.

Многофункциональный дисплей индуцирует монтажнику информацию об ошибочном монтаже как расходомера так и термопреобразователей сопротивления.

Преимущество 4. Наличие встроенных беспроводных цифровых интерфейсов, возможность интеграции в любые системы АСКУЭ.

Для обеспечение оперативного контроля за учетом тепловой энергии теплосчетчик Т230 оборудован встроенными модулями дистанционного съема (M-BUS, Радио-M-BUS на частоте 868 МГц, оптопорт).

Наличие цифрового интерфейса позволяет производить дистанционный сбор данных, осуществлять оперативный контроль технического состояния прибора, а также вести мониторинг в реальном масштабе времени работы системы отопления в целом по объекту, автоматически создавать ведомости теплопотребления к расчетной дате или по запросу.

Наличие стандартных средств хранения и отображения информации (например Microsoft Excel) позволяет эксплуатировать системы АСКУЭ без дополнительных затрат.

Открытый стандартный протокол передачи данных позволяет собирать и передавать данные с прибора в уже существующие стандартные системы сбора, SCADA-системы, или разработать собственную систему сбора данных.

Готовое сервисное и абонентское программное обеспечение на платформе Android для мобильных устройств, обеспечивает оперативный контроль и учет.

Более подробно ознакомиться с техническими характеристиками теплосчётчика Т230 вы можете  на странице прибора.

 

 

 

Нужна помощь?
Воспользуйтесь вспомогательными калькуляторами или задайте вопрос онлайн-консультанту